понедельник, 1 октября 2012 г.

Звездная кривулина


   Новогодняя  лихорадка уже потихоньку начинается и в связи с этим любимым всеми праздником я решила освоить новую кривулину. Попутно сделала МК по сборке, чтобы самой не забыть, как эту звезду собирать, потому как в планах есть еще одна - разноцветная. 
   Пока у меня получилась двухстороняя красно-синяя, несложная по рисунку, чтобы понять, что тут к чему. Немного бисера, ленточки-подвески и получилось довольно симпатично.
 Итак, сборка.
1. Вышить 10 квадратиков, сделать бэк по периметру каждого квадратика. У меня одна сторона звездочки будет синей, другая – красной, поэтому 5 квадратиков – синих, 5 – красных. Бисер пришить на этом же этапе. Обрезать ткань, оставив 3 клетки припуска - для очень жесткой канвы, более 3 клеток – для более мягкой ткани. Кончики ткани можно пропитать ПВА, чтобы избежать осыпания.
2. Сшить 5 квадратиков одного цвета бискорнюшным швом. Мой рисунок в каждом квадрате как бы исходит из одного угла. Этот угол будет центром звездочки. Поэтому сшить квадратики нужно таким образом, чтобы центровые углы совпали в одной точке.
Сшиваем три первых квадратика следующим образом и закрепляем нить.


3. Берем четвертый квадратик и пришиваем его одной стороной к имеющейся троице, а следующую сторону – к последнему пятому квадратику, закрепляем нить. При этом все творение начинает топорщиться – это нормально. 
Наша красная сторона звездочки почти готова, остался один шов: сшиваем первый и пятый квадратик.
Вот такое чудо получается. 
4. Повторяем сшивание квадратиков для синей стороны.
Швы я разгладила с изнаночной стороны. Ребра сшива все равно остались ребрами, но набивать звездочку было значительно легче.
5. Сшиваем красную и белую стороны угол к углу, сторона к стороне. 
6. Не забудьте вшить подвес в один из концов звездочки. Лучше это сделать в начале процесса сшивания, потому что потом одновременно сшивать, набивать углы и вшивать подвес неудобно – все топорщится.

Подвес сделала из двух лент – розовой и голубой, каждая из которых смотрит на свою сторону. Набивала тоже постепенно и плотно, чтобы игрушка была толстенькой и углы сгибов между концами не образовывали складок. Возможно, можно и больше набить, чтобы складок не было совсем, но мне понравился такой вариант, когда они немного проступают. Симпатичная, пухлая звездочка как будто немного живая со складочками, такая упитанная игрушечка получилась.

Дальнейшее украшение по вкусу. Думала по периметру обшить бисером, но из-за складок и неровностей решила этого не делать. Только оформила серединки бисеринами большими, чтобы закрыть образовавшиеся дыры.


Буду рада, если этот МК поможет кому-то в освоении еще одной кривули. Кстати, если оформить ее в военном стиле, то и на 23 февраля подарок получится.

19 комментариев:

  1. Наташа, какая замечательная звездочка))) я давно такую собираюсь сделать. да все никак не соберусь...но теперь надо точно выкроить время на создание такой прекрасной звездочки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай-давай, буду ждать отчета ))

      Удалить
    2. как только немножко разгребусь, к новому году обязательно сделаю))) а у тебя квадратик 20x20 клеток?

      Удалить
    3. Ага, 20х20, хотя можно и поменьше делать,а то такая плюшка внушительная получается))) на настоящую хорошую елку!
      Думаю, 15х15 в самый раз будет.

      Удалить
    4. тогда точно 15x15 сделаю))) а ты на 14 канве вышивала?

      Удалить
    5. Да, на 14 и в 2 нитки вышивка. Но можно делать на какой ты привыкла, на какой удобнее. У меня канва была очень жесткая гаммовская, при сборке намучилась, когда все это топорщится, сшивать трудновато. Поэтому если есть помягче, то лучше помягче взять. Или постирать-покрасить гаммовскую, чтобы пропитка сошла.

      Удалить
    6. да, я тож обычно на 14 вышиваю в 2 нити, но у меня она не сильно жесткая, но и не мягкая, думаю будет самое то)

      Удалить
  2. Наташа! Такая чудесная звёздочка получилась!!! Прям самая настоящая! Новогодняя!
    Ты - чемпион по кривулькам и кривулинам!

    ОтветитьУдалить
  3. Оригинальная подвеска и рисунок интересный! Идея с двумя леночками - изюминка!

    ОтветитьУдалить
  4. I just love this little ornament! thank you so much for sharing it! Hugs, Christina G.

    ОтветитьУдалить
  5. Hi I love this star pattern do you have the chart so that it can be stitched?

    Thanking you in advance

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello!
      Pattern is very simple and you can stitch from photo.

      Удалить

Всегда рада вашим комментариям!