С каждым днем становится все очевиднее, что лето, увы, закончилось. Наверное поэтому я вот уже третью бискорню делаю такого солнечного оранжевого цвета, стараясь удержать летнее тепло и свет в нитках. Итак, ягодка этого месяца - облепиха.
Надеюсь, очень многие видели и слышали о ней хоть раз в своей жизни, главным образом, из-за ее знаменитых полезных свойств.
Природа будто
специально создала эту ягоду в тяжелых климатических условиях. Ее родина -
Алтай, Тибет, Северный Китай, Монголия - регионы, где колебания температур
составляют от -50 до +50 градусов.
С облепихой связано много легенд. Еще во времена Александра Македонского заметили,
что у коней воинов быстро заживали раны и начинала лосниться шерсть, стоило им
пожевать оранжевых ягод и листьев на колючих кустах. Говорят, что в рацион лошадей, выращиваемых для ипподромов,
входила облепиха. Также листьями и молодыми побегами облепихи кормили лошадей
перед Олимпийскими играми. Существует мнение, что и легендарный конь Пегас
питался листьями облепихи. Отсюда
происходит и научное название кустарника: Hippophae (от греческих слов hippos –
лошадь и phaos – сверкающий, блестящий).
Облепиха
была основой эликсира Чингисхана. В России она входила в ежедневный царский
рацион - особенно жаловали ее монархи в мороженом виде со сливками. В Америку масло облепихи, как считают, было заведено русскими иммигрантами в начале 20 века.
И, кстати, если вы не выращивали облепиху, но решили начать, надо помнить, что деревья делятся на мужские и женские.
И вот такая марка мне попалась в сети, пока информацию искала.
И вот такая марка мне попалась в сети, пока информацию искала.
Наташа, замечательная бискорню получилась, а и предыдущие)))я у соседке набирала облепиху)))) очень интересная ягода)))
ОтветитьУдалитьАнечка, спасибо!
ОтветитьУдалитьНа черном фоне веночек из облепихи выглядит превосходно! Скоро закончу и покажу. Возле нашего дома растут кустики снежноягодника, у них округлые листочки и симпатичные белые ягодки, вот бы их на бискорнюшку.А еще можно можжевельник - его веточки похожи на елочные, а синие продолговатые ягоды напоминают шишечки.Они несъедобные, зато ими ароматизируют джин.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за подсказку, у меня как раз раздумья с декабрьской бискорню. Снежноягодник - это то, что нужно)))
УдалитьНаташа, я отчиталась за сентябрьское бискорню http://juliksneedlework.blogspot.co.il/, октябрь тоже начала, к концу месяца надеюсь закончу.
ОтветитьУдалитьНаташ, принимай отчет за октябрь http://juliksneedlework.blogspot.co.il/
ОтветитьУдалитьНаташа, принимай мою еще одну бискорнюшку http://yarkiekraskileta.blogspot.ru/2012/11/blog-post_25.html
ОтветитьУдалить