понедельник, 1 октября 2012 г.

Проект длинною в год. Октябрь!

   С каждым днем становится все очевиднее, что лето, увы, закончилось. Наверное поэтому я вот уже третью бискорню делаю такого солнечного оранжевого цвета, стараясь удержать летнее тепло и свет в нитках. Итак, ягодка этого месяца - облепиха. 
   Надеюсь, очень многие видели и слышали о ней хоть раз в своей жизни, главным образом, из-за ее знаменитых полезных свойств.
   Природа будто специально создала эту ягоду в тяжелых климатических условиях. Ее родина - Алтай, Тибет, Северный Китай, Монголия - регионы, где колебания температур составляют от -50 до +50 градусов. 
   С облепихой связано много легенд. Еще во времена Александра Македонского заметили, что у коней воинов быстро заживали раны и начинала лосниться шерсть, стоило им пожевать оранжевых ягод и листьев на колючих кустах. Говорят, что в рацион лошадей, выращиваемых для ипподромов, входила облепиха. Также листьями и молодыми побегами облепихи кормили лошадей перед Олимпийскими играми. Существует мнение, что и легендарный конь Пегас питался листьями облепихи. Отсюда происходит и научное название кустарника: Hippophae (от греческих слов hippos – лошадь и phaos – сверкающий, блестящий).
   Облепиха была основой эликсира Чингисхана. В России она входила в ежедневный царский рацион - особенно жаловали ее монархи в мороженом виде со сливками. В Америку масло облепихи, как считают, было заведено русскими иммигрантами в начале 20 века.
   И, кстати, если вы не выращивали облепиху, но решили начать, надо помнить, что деревья делятся на мужские и женские.
   И вот такая марка мне попалась в сети, пока информацию искала.



Схемки как обычно здесь.
Работы участников здесь.

7 комментариев:

  1. Наташа, замечательная бискорню получилась, а и предыдущие)))я у соседке набирала облепиху)))) очень интересная ягода)))

    ОтветитьУдалить
  2. На черном фоне веночек из облепихи выглядит превосходно! Скоро закончу и покажу. Возле нашего дома растут кустики снежноягодника, у них округлые листочки и симпатичные белые ягодки, вот бы их на бискорнюшку.А еще можно можжевельник - его веточки похожи на елочные, а синие продолговатые ягоды напоминают шишечки.Они несъедобные, зато ими ароматизируют джин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за подсказку, у меня как раз раздумья с декабрьской бискорню. Снежноягодник - это то, что нужно)))

      Удалить
  3. Наташа, я отчиталась за сентябрьское бискорню http://juliksneedlework.blogspot.co.il/, октябрь тоже начала, к концу месяца надеюсь закончу.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, принимай отчет за октябрь http://juliksneedlework.blogspot.co.il/

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, принимай мою еще одну бискорнюшку http://yarkiekraskileta.blogspot.ru/2012/11/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!