четверг, 26 июля 2012 г.

Мой вечерний сад



   Мне очень нравятся флешмобы проходящие на сайте Татьяны Логиновой "Ласточкино гнездо". Участвовала в зимнем и весеннем, а теперь вот летний (условия участия). Как и было указано в задании – у этого флешмоба должна быть тема. Мое сочинение в картинках на тему «Мой вечерний сад». Поясню, почему я выбрала сад именно вечерний.
 
 Когда приезжаешь на дачу на выходные, то времени, чтобы насладиться великолепием цветов не так уж много, ведь надо и покопать, и пополоть, и полить. Но к вечеру я обычно настолько выматываюсь, что сажусь в кресло и начинаю созерцать, попутно ловлю вечернее солнце и вскакиваю, чтобы в очередной раз щелкнуть фотоаппаратом. Солнце после 17 часов становится не таким ярким, смягчает краски, приглушает зелень и цветы выходят на фото как бы на первый план. Природа словно нежится в солнечных лучах.
   Цветов у меня на даче не так уж много, но розарий занимает особое центральное место. Этим летом в нем цветут 16 роз, среди которых есть флорибунды, плетистые, чайно-гибридные, а есть и неизвестные, купленные в Оби под табличкой «Миниатюрные» и даже купленные у бабушек с рук. Активно заниматься цветами стала в 2010 году, когда была машина, и можно было съездить в питомник в д. Семенково, а он у нас просто шикарный – целые розовые поля. Одно удовольствие побродить там...

   Итак, в коллаже слева направо 1 ряд:
 Первая роза бежевато-персикового цвета приобретает такие нежные переливы оттенков именно на заходящем солнце, в полдень цвет лепестков кажется блеклым светло-коричневым. Эта малышка всего 20 см высотой. Перекочевала ко мне с балкона коллеги.
  Огненный большой цветок принадлежит чайно-гибридной розе. На фото против солнца лепестки просвечивают, усиливая краски. Она высокая – в июле уже ок. 70 см.
 Гортензия зацвела в этом году в первый раз. Куплена была в 2010 маленьким кусточком. В журнале по садоводству я прочла про сад одной немецкой семьи с пышными гортензиями. Хозяйка, чтобы добиться сиреневатой окраски гортензий втыкает в землю вокруг куста ржавые большие гвозди. У себя я ржавых гвоздей не нашла (в папиной образцовой мастерской) и втыкнула обычные, поливала исправно, думаю, в земле они уже поражвели, потому что сиреневатый оттенок просматривается по краю лепестков. Ну не чудо? 
   2 ряд:
  В этом году очень распушились и цветут необычайно обильно хосты (цветки в виде колокольчиков), видимо, дождливая и нежаркая погода им по вкусу.
 Есть у меня и небольшое сообщество лилий, купленных на распродаже в Мире увлечений, а потом подкупленных еще и еще... Такой тигровый окрас у сорта Honey Bee (Пчела).
   Розовая роза цветет всегда очень обильно и не перестает радовать глаз.
   3 ряд:
  Красные розы были куплены одними из первых в 2009 году вообще не цветущими, а по картинкам на горшочках – так мне хотелось розарий организовать. Но немцы не соврали, цветут обильно уже который год, хоть и немного изменились кусты, как-то они становятся выше и выше. Но страшно болеют((.
 Бледно розовая красотка – чайно-гибридная роза – приобретение этого года. Это классическая роза в моем понимании: и по форме цветка, и по тонкому, но сильному аромату, и по цвету. Словом, у меня наконец-то появилась настоящая роза.
  Желтая роза представляет собой миниатюрный кустик сплошь усыпанный маленькими розочками. Милашка, что еще сказать.

   Когда к вечеру покошена трава, на газон слетается местная пернатая братия. Полчища горланящих воробьев собираются на заборе и среди них еще видны подростки этого года - очень забавные создания. Сфотографировать их нет никакой возможности – очень пугливы и беспокойны, не любят позировать. Зато трясогузка любит побегать у меня перед носом. В этот вечер она появилась со своим птенцом, который, как и полагается ребенку, носился за мамой с нежным щебетанием. 



  Мама периодически спасалась бегством за кустами, но возвращалась с добычей. Фото смазалось, у меня фотоаппарат слабенький и медленный - за птицами ему очень трудно угнаться. Но все же видно, что мама что-то вкусное принесла.


 Птенец, видимо, подустал за целый день бегов и прямо на дорожке плюхнулся отдохнуть, греясь в лучах заходящего солнца. Пользуясь таким моментом, я стала тянуть к нему руку с фотоаппаратом. Он не испугался, а лишь смешно выгнул шею, глядя на меня.

  Вообще, на моей лужайке учился летать ни один выводок скворцов, чей скворешник возвышается над телевизионной антенной. А недавно тоже под вечер я подняла голову на странное улюлюкание. Поскольку различаю сорок, синиц, воробьев, то стала искать, кто же из леса к нам прилетел. Оказалось, дятел облюбовал антенну и долго кого-то там склевывал, весело щебеча. Первый раз видела его так близко, думала дятел меньше по размеру, а он такой внушительный оказался.


  Вот такой мой вечерний сад – полный жизни, разных красок и птиц.

 Также приглашаю посетить страничку Дачное / My country life, которую открыла благодаря этому флешмобу. Хоть блог и рукодельный, но цветы и их выращивание занимают много места в моей жизни, поэтому решила и с вами результатами своей ботанической деятельности поделиться.

6 комментариев:

  1. Мамочки мои, это ж просто сказка! причем сказка, сделанная собственными руками!!! Наташ, я в таком восторге! А представляю, как это все благоухает.... ммм... Как жеж мне в Томске роз не хватает!!!
    Спасибо большое за участие!!! твои коллажи всегда прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за флешмоб! Очень рада поучаствовать.

      Удалить
  2. Наташ, коллаж восхитительный! А история про ржавые гвозди сразила наповал!!! Ты молодей!!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!
    Я благодаря замечательному флешмобу узнала о вашем прекрасном саде!

    У меня сад с 2008 года.
    Но у меня только "англичанки", розы Дэвида Остина.
    Чудесные, ароматные, нереальные красавицы.
    Я их пленница. :)

    Очень было приятно узнать еще одного влюбленного в розы человека! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, думаю таких как мы много, просто часто люди публикуют одни фото без комментов, и они где-то в архивах интернета лежат, а тут все к делу пришлось и возможность показать и рассказать есть благодаря таким флешмобам))

      Удалить

Всегда рада вашим комментариям!