воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Венок новогодний - новый опыт

 Все когда-то бывает впервые. Так и у меня с этим венком. Идея все приходила и уходила, а в этом году постучалась очень настойчиво. И вот результат. Публикую небольшой МК, как все происходило))
Поскольку не так уж много МК по изготовлению подобных венков мне попалось в сети, показываю, свой технологический процесс.
Материалы:
Картон. У меня оказался прочный картон толстенный двухслойный от коробки из-под оргтехники. Вырезать круг на таком картоне оказалось самым сложным во всем процессе)))
Мой размер – 40 см в диаметре по внешней стороне. Ширина рамки – 7 см, соответственно, диаметр внутренний – 33 см.
Ткань. Взяла лен отечественный. В МК читала, что нужны отрезы по косой (видимо, чтобы лучше ложилась ткань вкруговую), но у меня был целый кусок 150х100 см, и вырезать косую было бы верхом расточительности, поэтому я отрезала 2 куска 150х7 см.
Клей. Любой прозрачный – секунда, момент.
Наполнитель. Видела, что из синтепона вырезают такую же ленту, как из ткани и оборачивают картон. Решила синтепон не транжирить, поэтому пошла по более простому пути и использовала наполнитель для подушек. Тем более, что лен довольно толстый.
Декор. Элементы украшения, которые вы планируете использовать в оформлении венка. Это могут быть покупные декоры или сделанные своими руками. У меня это и то, и другое.
Стиль.  У меня была вот такая елка, и я решила сделать что-то близкое к ней, потому что не была уверена, где именно будет висеть венок  в однокомнатной квартире (в подарок делала), возможно, что и в одном пространстве, поэтому изделия должны сочетаться друг с другом. Также хотела использовать такие сшитые новогодние игрушки. То, что они кривенькие, это стиль такой))
Процесс.
1. Вырезала круг из картона, отрезала ленту из ткани нужного размера. Края ткани не обрабатывала, вытащила несколько ниток из большого края, чтобы создалось подобие бахромы.
 2. Приклеить конец ленты к картону. Угол направления ткани я определила на глаз, попробовав обернуть ткань несколько раз.
3. С каждым оборотом ткани я подпихивала синтепон (только с внешней стороны венка) и немного утрамбововала его, чтобы получилась пухлость поплотнее. Одного куска хватило примерно на половину, и второй кусок закрыл венок как раз полностью. Поверхность получилась не совсем ровной, но мне такая фактурность даже нравится, тем более что эту поверхность я буду пытаться всячески закрыть декором.


 4. Теперь творческие мучения. Все прикидывала, какие игрушки (звезды, сердечки, домики) можно использовать. Как мне показалось, к елке с пуансеттией с острыми лепесточками (напоминают звездочки) больше всего подошли звезды.
Также использовала ленту упаковочную золотую и зеленую. Да, именно упаковочную, купленную в обычном продуктовом магазине, когда перед праздниками в сопутствующих товарах появляется новогодний ассортимент. Так вот, лента с проволочкой по бокам, поэтому держит форму, какую ей придашь – самое то для венка. Пробовала атласные ленты прикладывать, но как-то не проассоциировался у меня атлас с Новым годом. Также нашлись бубенчики для серединки. уже готовая подвеска из того же магазина))




5. В дополнение к звездам вторым большим декором у меня должны были стать банты из этих лент. 
Для золотого банта отрезать 2 кусочка по 26 см. Каждый кусочек загибаем с двух сторон к середине и приклеиваем. Берем булавку и втыкаем в центр одного и другого согнутого кусочка (нанизываем как шашлык). Мажем клеем между кусочками и склеиваем под тем углом, какой вам нужен. При этом булавка не даст кусочкам сдвинуться, всегда будет держать их посередине. Маленьким кусочком зеленой ленты в 7 см просто оборачиваем серединку банта и склеиваем сзади.
Одного золотого банта мне показалось недостаточно, и я решила разбавить золото красным цветом. Использовала аналогичную упаковочную ленту, но из органзы. Длина кусочка – 27 см. Длину куска ленты нижнего банта следует делать на 1-1,5 см больше, чем длина куска для верхнего банта. Склеила красный бант аналогичным способом, как и золотой. Сверху красного банта наколола золотой и склеила между собой.

6. Приложила на основу вместе со звездами. Вообще, в процессе изготовления декора все время прикладывайте его к основе, чтобы посмотреть, правильный ли размер и цвет декора выбрали. Банты пока так и оставила на булавках – легко втыкать в основу, смотреть местоположение.
 7. Подвес. Видела на фото, что венок может висеть на длинном куске ткани или на петельке. Поскольку опять же не знаю, как он будет висеть у одариваемого, может, и на оконной ручке, решила убить двух зайцев сразу. Поэтому сшила ленту из двух кусков льна. Шириной 7 см, длиной ок. 45 см. Швы вовнутрь, чтобы не трепались.  С одной стороны пришила липучку. Можно использовать как ленту, можно как петлю. Сам этот кусочек к основе венка приклеила с изнаночной стороны.

8. Потом все оставила на несколько дней (детали пока не крепила на основу), а то в процессе глаз замыливается, ты уже неадекватно оцениваешь свое творение))))

9. На свежую голову мне показалось, что декор можно разбавить какими-то дополнительными детальками, но помельче бантов и звезд, а то много зеленого льна видно, как-то он в глаза бросается. Нашлась такая гирлянда из бусин - тоже покупная из того же магазина. В результате она и была пришита. Звездочки и банты приклеила, поскольку пришивать на плоское, во-первых, неудобно и долго, а во-вторых, если оторвутся, можно быстро приклеить обратно, а вот пришивать точно  времени не будет. Подвеску из колокольчиков прикрепила на декоративную булавку с обратной стороны основы. Если кому надоест бряканье, можно просто отколоть. 
Скажу честно, венок делается быстро, с декорами главная проблема. Их нужно подобрать заранее, тогда за несколько часов венок можно сделать от начала до конца.
Когда фотографировала готовый венок на двери, сама поразилась, что так нарядно получилось, действительно, очень праздниченое настроение в доме создается, вот что значит, украсить вертикальную поверхность. Ну, а поскольку венок этот поедет в подарок моему дорогому Севе, то решила и себе сделать в этом году венок, даже знаю, в каких тонах он будет. Нужно только кое-что подкупить для этого. Кстати, в магазинах (продовольственных) в Москве уже выложили новогодний ассортимент - недорогие гирлянды и банты готовые видела.

1 комментарий:

  1. Замечательный венок получился! А главное, бюджетный, как сейчас говорят))
    Наталья, ты молодец!!

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!