четверг, 21 ноября 2013 г.

Выставка Валентина Юдашкина, 2013

   
   Мир высокой моды заманчив и таинственен, полон красоты и изящества, всегда слишком отличается от повседневной жизни обычных людей, возможно, именно поэтому он привлекает к себе столько внимания. Узнав о выставке знаменитого дома моды, всегда стараюсь сходить, потому что это интересно с точки зрения дизайна одежды  и зрелищно с точки зрения организации мероприятия. Современные выставки зарубежных модных домов представляют собой не просто расставленные манекены, там присутствует и видео, и аудио, и много познавательной информации об истории создания дома, дизайнерах, показах.

   Выставка Валентина Юдашкина "Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства" в музее им. А. С. Пушкина (до 15.12.13 г.) показалась мне довольно скромно организованной – на различных подиумах стояли манекены, к каждому была табличка с надписью о платье. Некоторые манекены вращались, затрудняя фотографирование. В одном из залов было настолько темно, что разглядеть платья не было никакой возможности, не говоря уже о фото (вспышка запрещена), и в памяти об этих платьях не осталось совсем ничего(((. Лишь в одном зале был экран с показами модельера в режиме non-stop, что оживляло экспозицию.
   Отдельного помещения музей не выделил, подиумы организовали прямо посреди залов с картинами и скульптурами, и это, если честно, немного смазывало восприятие. На фотографиях же наоборот, скульптуры на задних планах придают манекенам «живость». Коллекции модельера расположили в залах музея соответствии с эпохой, которым они посвящены. И это было интересным приемом. Но далеко не сразу я поняла, что есть эта взаимосвязь между музеем и экспозицией, потом в интернете уже нашла подтверждение своей догадке. Подробнее об идее проекта можно почитать здесь
   Платья Валентина Юдашкина меня поразили, разные коллекции, собранные в одном месте, действительно способны показать широту таланта модельера. Но что действительно заставило меня задуматься о творчестве автора, так это то, насколько не похожи платья из одной коллекции. Вроде одна и та же цветовая гамма, все тот же бисер, пайетки, стразы, а как не похожи платья друг на друга. Это и есть проявление таланта!
   Страничка выставки в музее расположена здесь.
Посетители смеялись, что на это маленькое платье манекена не хватило)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Всегда рада вашим комментариям!