суббота, 1 сентября 2012 г.

Проект длинною в год. Сентябрь!



В прекрасный летний пятничный вечер я открыла дачную калитку и увидела грозди симпатичных, начинающих оранжеветь ягод, таких тугих смешных бочонков. У меня в первый раз плодоносит шиповник! Так для сентябрьской бискорню мне не пришлось ничего придумывать, а осталось нарисовать симпатичные ягодки.

Дорога от дома до станции занимает чуть больше получаса через дачные участки, как новые роскошные, так и старые заброшенные. Конечно, я глазею по сторонам в поисках вдохновения для вышивки, новых цветов, листочков или чего-то интересного. В те выходные я обсмотрела все кусты шиповника, которые попадались мне по пути, и выяснила, что у меня какой-то другой сорт растет - с толстыми круглыми плодами. Мне же встречались кусты с вытянутыми плодами (которые и разместились на второй стороне бискорню). Это стало поводом для ботанического исследования, результаты которого вкратце расскажу и вам. Но сначала бискорню с другой стороны.


Шиповник — дикорастущие виды рода роза — долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям. Поэтому встречаются шиповники стелющиеся по земле высотой не более 20 см, и высокорослые, ползущие по скалам на 5—6 м в сторону, и лианы, высоко взбирающиеся на деревья.
Выделяют три группы шиповников: белые, красные и желтые. Имеются как листопадные, так и более древние вечнозеленые формы. Белые шиповники имеют белые цветки и красные сочные плоды. В нашей стране они встречаются довольно редко — на Дальнем Востоке и на юго-западе европейской части. Красные шиповники подразделяются на 2 подгруппы: собственно красные и розовые. Собственно красные шиповники объединяют виды, имеющие красные цветки и красные сочные плоды. Розовые шиповники имеют розовые цветки и красные сочные плоды. Наибольшее количество видов красных шиповников произрастает в северных лесах, а розовых шиповников — в степной и лесостепной зонах на юго-востоке Европы. Желтые шиповники имеют желтые цветки и, в отличие от белых и красных шиповников, почти деревянистые темно-бурые плоды различной формы. Встречаются они только в Восточном полушарии.
Так я поняла, у меня обычные розовые шиповники – яркий и бледный.


Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. С тех пор, как человек начал собирать и употреблять в пищу и для лечения дикие плоды, он стал одним из самых известных и привычных растений. Его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски.
У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов, был он участником общественных мероприятий, похоронных обрядов.
Роза издревле является у всех индоевропейских народов символом июня, главным цветком этого месяца. В старину у цветущего куста шиповника совершали сокровеннейшие обряды, молились, чтобы избыть горечь и успокоить свою душу. На Руси су­ществовал обычай собирать детей, усаживать их воз­ле цветущего куста шиповника в кружок и расска­зывать им сказки, страшные байки. Считалось, что в этот день они не только не испугают, но даже успокоят, умиротворят, «усмирят переполохи». В на­роде запах шиповника считался целительным, успо­каивающим. Девушки верили, что если касаться лепестками шиповника лица, то оно просветлеет, сделается чище и нежнее. От разных болезней, особенно если одолевает худоба, дышали ароматным теплым воздухом у цветущего шиповника. У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.
Не буду рассказывать о полезности шиповника, об этом наверняка всем известно, скажу лишь, что по содержанию витамина С шиповник среди дикорастущих витаминоносов - абсолютный чемпион мира. Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей "Естественной истории" дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений.
На заготовку плодов шиповника на Руси посылались экспедиции, которые собирали его согласно царскому указу с «великим прилежанием» и даже обменивали на меха, бархат и атлас. Во времена Ивана Грозного за казенный счет содержались специальные сборщики шиповника. Собранные ягоды наказывалось хранить для воинов, дабы те были здоровы и боеспособны. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения открытых ран.
Поскольку шиповник очень древнее растение, у разных народов существуют легенды о его появлении, которые связаны, конечно же, с любовными историями. Вот некоторые из них.
По древнегреческой легенде богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.
Однажды в дальней кубанской станице жила бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.
В Германии бытует следующая легенда. Девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев битв при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только полюбивший ее принц. (О том, разбудил ли ее принц ничего не сказано.)
(Использованы материалы книги Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. - М.: Высш. школа, 1992).
Встретилось мне и упоминание о том, что издревле люди считали, что шиповник обладает доброй магией. Растение наделялось чудодейственной силой, способной возродить пылкие чувства, т.е. выпитый настой шиповника, способен вернуть угасшую страсть. Кроме того, чай из шиповника, выпитый на ночь, позволял увидеть вещие сны. Поэтому в заключение этого длинного поста привожу рецепты заваривания чая из шиповника.
1 вариант.
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком - их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.
2 вариант.
За 8 часов до приготовления этого чая раздробить ягоды сушеного шиповника (1 ст.л.), замочить эти ягоды в 0,5 л холодной воды и дать настояться в течение 2 часов. Перед употреблением смесь разогреть до 70  градусов (не варить!), сцедить в нагретую чашку и сразу же выпить.
3 вариант.
В 1 литр кипящей воды добавить 100 г сушеного шиповника и варить 5 минут. После этого настаивать 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар по вкусу.

Поскольку наш ягодный проект уже ближе к концу, чем к началу, я задумалась о том, какой совместник был бы вам еще интересен, в связи с чем открыла небольшое голосование: висит справа на панельке под галереей ПЧ. Буду рада, если оставите ваше мнение.

Схемки бискорню здесь
Работами участников можно полюбоваться здесь.

12 комментариев:

  1. Замечательная бискорню ))) шиповник получился как настоящий )))

    ОтветитьУдалить
  2. Класс, шиповник прямо как в детстве. Только у бабули действительно рос другой, как ты Наташа сказала: ягоды более темного цвета и вытянутые.
    Я ни разу не пожалела что записалась в твой проект, сама я никогда бы не вышила столько замечательных и порой не известных ягодок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень рада твоей оценке))

      Удалить
  3. Удивительно, я как раз думала, хорошо бы шиповник вышить, только представляла ягоды и пышный цветок на другой стороне. Почти угадала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С цветком, кстати, тоже правдоподобный дизайн может быть, я заметила, что у шиповника и плоды, и цветки могут быть в одно время. Т.е. он просто цветет повторно.

      Удалить
  4. Одна кривулька другой краше)))прекрасная бискорнюшка))со временем я доберусь и до нее))) а пока остается ее только любоваться) надо сказать шиповник - мой родственник, некоторые источники утверждают, что моя фамилия произошла именно от этой ягоды, так что мне обязательно надо его вышить))) будет как талисман!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да и еще забыла написать, у нас тоже растет шиповник, только темно-красный и продолговатый))и я очень люблю чай с шиповником))) у него такой прекрасный вкус)

      Удалить
    2. Ань, ну, раз считаешь шиповник своим растением, то он точно может быть талисманом))
      Просто придется вышивать))))

      Удалить
    3. Должна сказать, что вовремя я сделала и бискорню, и фото шиповника. Сегодня уже бочонки стали красными, мягкими, даже слегка морщинистыми, и совсем не привлекательными. Так что задумка удалась на все 100!

      Удалить
  5. Мой шиповничек готов, только фото не очень(((. Взяла черную канву и немножко изменила цвет хвостиков ягод.

    ОтветитьУдалить
  6. Шиповник точно обладает доброй магией! Уж вышитый точно. Проверено на моей бискорню))) Подробности опущу, но небольшая магия присутствовала. Вот мой отчет.
    http://langibrode.blogspot.ru/2012/12/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!