среда, 29 августа 2012 г.

Вечная красота роз


Пожалуй, роза - это тот цветок, лепестки которого я часами могу прорисовывать, добиваясь сходства с оригиналом, чтобы картинка выглядела живой и натуральной. Почему, откуда во мне эта страсть... не знаю, но она есть и периодически захватывает меня целиком. 

В очередном порыве появился такой мотив - фрагмент розового куста. Вышился на одном дыхании, с удовольствием экспериментировала с нитками и смешивала цвета, чтобы лепестки, оставаясь нежными, притягивали взгляд и заставляли разглядывать себя снова и снова...





Когда вышивка была готова, а выполнила я ее на Линде 28, задумалась над оформлением. Вернее, сразу было решено оформить розы в подушку, поэтому я оставила довольно большие поля по бокам дизайна. Но вот как именно обыграть подушку, я никак не могла придумать. Перерыв все свои запасы тканюшек и кружев по десятому разу, я выбрала, наконец, кружево на батисте (российской, кстати фабрики, купленное про запас на Ладье). Очень очень тонкое, такое невесомое и от этого ужасно приятное в обращении)) Кружево просто вшито по периметру подушки, что придает ей некую воздушность. 
Девушка на работе, увидев фото подушки, сказала, что это в викторианском стиле получилась вещица. Зацепилась я за эту фразу, тем более, что на etsy к товару можно выбрать стиль, в котором он сделан, и викторианский там как раз есть. Пошла рыть в сети, что же характеризует викторианский стиль в текстиле.
Итак, ткани викторианского стиля (время правления королевы Виктории в Англии (1837-1901 гг.) характеризуются "благородной" фактурой (дамаст, ситец, бархат) с растительным рисунком, горошком, полоской, "огурцами", листом аканта. В текстильном оформлении предпочтителен объем в виде кружев, фалд, кистей. До 1850-х гг. (ранний викторианский стиль) в моде были светлые оттенки - бледно-розовые, светло-лиловые, сиреневые, миндальные; позднее палитра стала более насыщенной. Тяжелые ткани сочетаются с более легкими, кружевными. Деталь викторианского интерьера должна выглядеть роскошной, но создавать при этом атмосферу уюта. Наконец, именно подушки часто используют для создания домашней обстановки, поэтому наблюдается их обязательное присутствие в доме, оформленном в викторианском стиле.
Кажется, моя подушка подходит под ранний викторианский стиль. Хотя, роясь в стилях, мне показалось, что и в стиль "прованс" мои розы попадают - пастельные оттенки, сдержанный растительный мотив, натуральная ткань...

10 комментариев:

  1. очень нежная подушечка получилась!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Воздушные и нежные розы, тебе получилось добиться изящества цветов, я всегда говорила, что у тебя получаются изумительные цветы :)))) А подушка вышла красивая, я в стилях не очень понимаю, но то что она прелестна - это точно :)

    ОтветитьУдалить
  3. wunderschön gestickt das Rosenkissen!
    Lieben Gruss Elke

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elke, Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit, meine Arbeit
      :)

      Удалить
  4. так красиво и нежно))
    а еще заходите за наградой!) http://mksolokha.blogspot.com/2012/08/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, забегу за наградками))

      Удалить
  5. Прелестная подушка получилась! Наталья - твои розы просто чудо!

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!