среда, 1 августа 2012 г.

Проект длинною в год. Август!


   Это морошка или "северный апельсин" в простонародье. Долго я шла к этой ягодке и, наконец, она получилась. Сначала нарисовала и отложила, прошло несколько месяцев... Подруга (невышивальщица) однажды просто прочла мои мысли про лежащие наброски и сказала, что морошку обязательно нужно сделать. И вот такая бискорню получилась. Для меня она самая необычная из всех, может, потому что ягодка редкая. 

   Прежде всего, скажу, что меня вдохновили фотографии из ЖЖ Кочеткова Дениса (набрела на него случайно, но столько интересных фото с рассказами о северной природе, обязательно загляните). И вот это фото. И именно такого цвета листва меня очаровала.


И вот что в вышивке получилось:



  

   Именно потому, что ягоду вряд ли кто не то что видел, но и название такое слышал, я насобирала немного интересной информации про нее, в просветительских целях :) 

   Морошка – это северная дикорастущая ягода (иногда культивируется), встречающаяся на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии.
   Куст морошки представляет собой низкорослый стелящийся болотный кустарник, который может быть до 30 см высотой. Листья этого растения уникальны тем, что подобные практически не встречаются у болотных растений. Это говорит о том, что как вид морошка зародилась в более теплом климате, что подтверждает большая чувствительность ее цветков к ветрам и морозу. Однако в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее. 
Растет морошка по одной ягоде на стебле, причем цветки морошки бывают либо мужскими, либо женскими, дающими плоды, которых значительно меньше. Собирают эту ягоду в июле – августе. Зрелые ягоды в диаметре всего 1,5 см, но имеют особенный аромат, вкус и цвет, подобный янтарю, практически прозрачный. Ягоды очень похожи на малину и особенно интересны тем, что созревают наоборот – сначала становятся красными, а уже потом янтарно-жёлтыми.
   В народе морошку называют «моховой смородиной», «глошиной», «арктической малиной», «северным апельсином», у нее и в древности было множество интересных названий – «очи болотного», «болотный стражник», «болотный янтарь». На севере укоренилось название «царская ягода».
   Эта вкусная медовая ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Довольно распространена моченая морошка. Также из нее готовят варенье, желе, пастилу, компот, используют в маринадах. В Финляндии выпускается морошковый ликёр. 
   А в нашем шведском магазине я, кажется, видела джем из морошки.
   В медицине используются все части растения, в том числе и листья, и чашелистики, и корни. Листья морошки испокон веков северянами использовались в качестве кровоостанавливающего и перевязочного материала, ягоды служили профилактикой цинги, входили в терапию кожных заболеваний. Плоды и чашечки цветков морошки употребляются сегодня, главным образом, в качестве общеукрепляющего, мочегонного, противолихорадочного и витаминного средства. Морошка -это сильное бактерицидное средство, области применения которого безграничны.

   Зрелые плоды морошки содержат белки, сахара, клетчатку, органические кислоты (лимонную и яблочную), она богата витамином С, А, РР, витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как железо, калий, фосфор, кобальт, антоцианы, а также пектиновыми и дубильными веществами. Содержание витамина С в 100 граммах морошки в 4 раза выше, чем в апельсине средних размеров, а провитамина А морошка содержит больше, чем морковь.


  Финны до такой степени почитают морошку, что поместили ее изображение на монету в 2 евро, выпускаемую с 1999 года Монетным двором Финляндии (дизайнер Раймо Хейно).

   Наконец, с 3 по 5 августа 2012 на территории зоопарка г. Рануа в Финляндии пройдет фестиваль морошки. Из-за трудоемкости сбора морошки, а также короткого временного промежутка, когда ее можно собирать, ягода высоко ценится и в урожайные годы цена за 1 кг доходит до 7 евро. По окончании сбора морошки финны устраивают праздник с морошковыми пирогами, джемами и ликером, а также большой ярмаркой и выбором королевы морошки.
   Существует отдельный сайт, посвященный фестивалю морошки. Фото можно смотреть здесь
   Надеюсь, вам было интересно.
   Схемы по традиции здесь. Работы наших участников смотрите здесь.

14 комментариев:

  1. Класс! Цвета такие красивые и ягодки очень необычные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, рада, что нравится, надеюсь, и в процессе работы ягоды принесут удовольствие, а не только по окончании вышивки)))

      Удалить
  2. Очень интересная ягодка)))я про нее слышала но никогда не видела))) всегда думала что она красного оттенка, но никогда бы не подумала что она может быть янтарного цвета)) Наташа, спасибо большое за бискорнюшку и за такую интересную информацию))) эту кривульку еще не скоро буду делать))) но она очень красивая получилась как и все другие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Рада, что мой ботаническо-познавательный рассказ пришелся по душе))

      Удалить
  3. Наташа, спасибо большое за морошку. Честное слово, я думала об этой ягоде и надо же, как получилось- морошка будет в моей руке опять. Почему опять? Да потому , что родилась и росла на Камчатке и мое детство было связано с этими ягодками. И брусника, и шикша, и морошка, и княженика и, конечно же , жимолость. Шикшу мы не заготавливали, ели ее горстями, очень сладкая ягода, немножко вяжущая и конек ее- это ее цвет. Она черная и оттого и руки, и рот, когда ее ели были черными. А морошка- это королева ягод была, как ягода, так и варенье из нее. Уже много лет прошло, как я не живу на Камчатке, но я до сих пор помню ее вкус, запах. Помню ее еще не вызревшую. Когда она не вызревшая, ягодки ее красноватого цвета. Но а когда поспеет, то да- она как янтарь. Спасибо, Наташа, за схему. Добавлю, еду в десятых числах августа в Финляндию, может быть встречу свою "землячку" там. И еще- Наташенька, все красавки-бискорнюшки, кроме кизила, готовы, покажу уж когда вернусь из поездки. А морошку хочу закончить до поездки. А там и чуть-чуть кизила осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, сколько эмоций я вызвала своей кривулей))) Рада, что нравится)))
      Хорошей поездки!!

      Удалить
  4. Замечательный дизайн!
    И ягодка отличная :) В нашей Средней полосе в обилии произрастает ее родственница - Костяника.
    Тоже вкусная *-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про костянику тоже думала, но оранжевый цвет победил))

      Удалить
  5. очень нравится! морошка - такая вкусная ягодка:)
    жаль, что я так сильно отстала - все лето виновато ))) но скоро догоню!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, вышила морошку. От процесса получила удовольствие, такие светлые и теплые ягодки вышли. Спасибо! http://juliksneedlework.blogspot.co.il/2012/08/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, морошка готова http://yarkiekraskileta.blogspot.com/2012/10/blog-post_21.html принимай)))

    ОтветитьУдалить
  8. С удовольствием читаю про каждую ягодку. Столько всего интересного узнаешь. Спасибо!
    Вот моя морошка. не теряю надежды догнать остальных.
    http://langibrode.blogspot.ru/2012/11/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!