воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Проект длинною в год. Апрель!


Для апреля я выбрала крыжовник, который остается для меня, пожалуй, одной из самых таинственных среди садовых ягод. Главным образом потому, что категорически не желает расти на даче: все время болеет.
Немного интересных фактов, которые мне встретились на просторах сети…

Прежде всего, о названии. В переводе с английского языка крыжовник – гусиная ягода (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком – крыжовник буквально означает «Христов тёрн». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь».

Русское название тоже загадочно. Крыжовник на Руси популярен с незапамятных времен. Самые ранние упоминания о нем, найденные в монастырских хрониках, датируются XI веком. Только звали эту ягоду тогда агрызом и агрусом. В XV веке крыжовник переименовывали в берсень и иногда называли берсень-крыж. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». Отсюда название и Берсеневской набережной в Москве, вблизи которой некогда были расположены царские сады. Только в VII в. крыжовник обретает современное название.

На Руси всегда собирали такой урожай, что хватало и на варенья, и на джемы, и на кисели, и даже на вина, ничуть не уступавшие по вкусу и аромату виноградным. Из ягод также делали соусы к мясным и рыбным блюдам, а еще их мариновали и подавали на стол как изысканную закуску.

В годы правления Екатерины II ягода становится царской — императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту, за что придумавшая его повариха получила перстень с внушительным изумрудом. Таким изумрудным — получалось и само варенье.

Мне в жизни довелось попробовать варенье из крыжовника с грецкими орехами внутри. Пробовали такое? Конечно, ягоды были внушительного размера, в каждую (!!) был запихан кусочек ореха, а зернышки с мякотью вынуты. Не скажу, что вкус меня поразил, но вот исполнение заслуживало всяких похвал. Представляете, сколько терпения у человека.

Мичурин назвал крыжовник «северным виноградом», так как из всех ягод крыжовник лучше всего подходит для изготовления домашнего вина. Подходящими для виноделия считаются зелёные сорта, с покрытыми волосками ягодами. Красные сорта иногда создают травянистый оттенок во вкусе готового вина.

Ну, и я приведу рецепт (сама не пробовала):
Для вина берите зрелые ягоды, но избегайте перезрелых (лучше недозрелые, чем потерявшие свежий вкус и дающие мутное вино перезрелые). Тщательно переберите ягоды – не должно быть больных и гнилых ягод. Измельчите ягоды любым способом и оставьте мезгу (гущу с измельчёнными частичками ягод) полежать в большой ёмкости день-два в прохладном и тёмном месте (так ягоды лучше отдадут сок). После этого отожмите сок, выжимки залейте водой, размешайте и дайте постоять ещё день. Отожмите ещё раз. Составьте сусло из первого и второго отжимов, добавьте немного воды и сахара, затем разлейте по бутылкам. На литр чистого крыжовенного сока берут 1,7-1,8 литра воды и 700-800 г сахара. С соотношением воды и сахара к соку можно поэкспериментировать в сторону уменьшения сладости и воды.

Крыжовник – ягода многоцветная, он бывает и желтым, почти прозрачным, и зеленым, и красновато-бурым. Для меня крыжовник – зеленовато-желтый, с прожилками, еще немного и он станет совсем желтым и очень сладким. Именно такие мулине я и подобрала для этой бискорнюшки. А какой крыжовник у вас, мне интересно будет посмотреть, какие вы нитки подберете. Жду отчетов! 

По традиции схемы расположены здесь.

Бискорнюшка сфотографирована на фоне нежной салфеточки, которая была выполнена на заказ специально для меня Fatinika. Еще раз ей спасибо большое:)

При написании статьи использовались материалы сайтов www.kedem.ru, www.povarewka.ru. 

Работы участников проекта смотрите здесь.

7 комментариев:

  1. Замечательное изумрудно - зелененькое задание!!!
    Наташа, большое спасибо за рассказ о крыжовнике!
    Королевское варенье - крыжовник с орешком - я первый раз попробовала у свекрови, и мне оно очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, надо же, кто-то еще пробовал!
      :)

      Удалить
    2. Крыжовник - чудесная ягода! А королевское варенье - просто чудо! Эх, жаль...давненько не лакомилась)

      Удалить
  2. За ваши труды и старания для нас, рукодельниц - ловите от меня наградку: http://santanabluzz.blogspot.com/2012/04/blog-post_10.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, а вот и моя бискорнюшка!
    Принимай!!!
    http://magis-magis200907.blogspot.com/2012/04/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, наконец-то я выложила свой крыжовник
    http://langibrode.blogspot.com/2012/05/blog-post_16.html
    Раньше никак не получилось, так как была в творческом кризисе))) Теперь вот нагоняю.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, принимай еще ягодку http://yarkiekraskileta.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!