воскресенье, 17 марта 2013 г.

Чайный коврик в стиле гранж


Если скажу, что мне задание 2 этапа SAL Сам себе дизайнер далось легко, то обману вас. Нет, я тоже довольно долго думала как оформить мимозу следуя условиям и, одновременно, какую такую полезную вещь сделать для дома. 
Началось с того, что я вышила цветочки и... заболела. Дала о себе знать температура и я практически в бреду перебирала свои тканьки, прикладывая то один вариант, то другой. Где-то в сознании бродила тема цветочного магазина, потому что затянувшийся холод просто подталкивал сделать что-то яркое и весеннее. И вот такие были варианты.
Когда температура спала, я поняла, что мелких цветочков в изделии перебор и поменяла ткани. Взяла крупные цветы в качестве композиционного центра. Но... как-то они из другой оперы, не весенние, яркие, большие, вышивка с ними рядом сильно проигрывает.
 Стала крутить ту же ткань (другой уже не было, а на улицу то не выйдешь, тем более, что это и ехать еще куда-то нужно...), нашла рисунок поспокойнее по цветам.
  Не хотелось сначала резать, но опять красная виола слишком притягивает взгляд. А поскольку еще одной ткани (по условию) ну совсем не оказалось, решила все же вырезать примулу и использовать все имеющиеся в доме кусочки и кусишки тканей, словом, обратиться к стилю гранж - с потрепанными и оборванными деталями.
Вот что прорисовывалось. Ужасно хотелось использовать кружева, чтобы к тому же выделить композиционный центр - примулу. Да, идея цветочного магазина уже сменилась страницей из гербария.
Но замкнутая рамка из кружева как-то не сочеталась с общей кусочной оборванностью. Получалась такая фотография в старом альбоме, слишком приторная. Пробовала разорвать кружева, но все как-то не складывалось.
Решила потемнее сделать рамку для примулы, заодно использовать обе ленты по условию. Оранжевая - это кромка от одной из тканей и вьюнок. Чтобы по тональности подходили, покрасила их чаем - подстарила. Но все равно замкнутая рамка мне не нравилась, слишком уже два центра разъединены в пространстве.
 Центры решила объединить сначала углами из вьюнка, уже вышила и названия цветов, и декоративный шов. Из шва сделала отдельный элемент, чтобы пустое место заполнял. 
Хотела вышить слово мимоза на латинском и полезла искать, как правильно пишется. Каково же было мое удивление, что цветок, который мы называем мимозой, не имеет к ней отношения,  а называется акацией серебристой (Acacia dealbata). Поэтому и появилась такая надпись. Этикетки по замыслу должны как бы вставляться в такие кармашки, как в старых альбомах были, прорези, но только с двух сторон получились, а то очень громоздко смотрелось.
 А вот и окончательный вариант. Дабы использовать весь кусок крашенного вьюнка, сделала такую неполную рамку. И кончики вьюнка слегка обтрепаны.
 Смущал меня декоративный шов. Сиротливо смотрелся. Хотела кружевом разбавить. 
 Но вместо кружева расположила его параллельно вьюнку. Смущало меня несколько и пустое место между центрами. Тогда настрочила туда несколько дугообразных швов. В принципе, именно на это место и надо кружку ставить, так что ничего там располагать лишнего не хотелось.
Сшила отдельно коврик из остатков льна и нашила свой шедевр. А собственно, что же это за коврик для чая, спросите вы. Дело в том, что у меня на кухне стеклянный стол и обычно я пользуюсь тряпичными подставками под горячее. По выходным ко мне иногда приезжает подруга на субботнее чаепитие, вот для такого мероприятия коврик и предназначен. Итак. коврик и немного подробностей.
Ткани, на которых нашиты вышивка и примула, так и достались мне в таком оборванном виде от подруги, они и дали общую тему всей будущей композиции, потом я просто примеряла, что с ними соотносится, а что нет, как вы видели выше. Не стала даже хвост отрезать у примульного кусочка, что-то в нем есть... 
Кусок канвы серый - это крашенный черничным вареньем, а диагональный перпендикулярный кусок - это крашенный желтыми бархатцами летом. На самом деле он зеленого цвета, который я никуда не могла использовать, а тут все совпало, и он пришелся кстати.
 Уфф,  надеюсь, что получились и центры, ради которых все затевалось, как вам кажется?

28 комментариев:

  1. у меня слов нет!!!! вот это фантазия и талантище!!!! здоровский коврик!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарно получилось!!! Я в полном восторге!!!
    А ещё у меня вопрос: можно я отчитаюсь либо после 20-го, либо за 2 этапа сразу. причины у меня две. 1. С завтрашнего дня буду без интернета. 2. Срочно-присрочно нужно заказ заканчивать, так что сейчас только им и занимаюсь:(((

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно получилось!
    Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  4. как мне нравится.
    с такой прелести так и хочется наслаждаться душистым травяным чаем под весенние трели первых птах и любоваться цветущим садом...
    мммммммммммм...когда ж ВЕСНА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, спасибо! Действительно, когда же уже она придет))

      Удалить
  5. Здорово получилось, а я пока не могу придумать во что полезное оформить...

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа))) Не мне судить, но мне каж, твои работы в твоем же проекте очень отличаются от твоих остальных работ каким-то особенным креативом) Мне очень-очень нравится!
    Я сегодня доделала, завтра сфотографирую и отчитаюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да, ты права. Это то, что мне не хватало все годы - креатива. Не то, что понравится другим, а что нравится мне!!! Ты права. И я от этого кайф ловлю и не важно даже, сколько времени у меня на это уходит.

      Удалить
  7. Наташа, как интересно и необычно! Здорово придумано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо! Когда к нам присоединишься?

      Удалить
  8. Как здорово получилось!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово! Необычно и стильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За стильно отдельное мерси))

      Удалить
  10. Супер!!!!!!! Необычно и интересно!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Натуль, не знаю я как там что, а мне нравится... все гениально - просто! :) я свое чудо-юдо только закончила... не знаю чего ждать, но тапки что бы кидаться на всякий пожарный приготовь... :) завтра пофоткаю и отпишусь.... еще вроде ж денечек есть? :)

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красиво! Заходите за наградой! http://werusik.blogspot.ru/2013/03/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа, прелестная салфеточка получилась! А я вот так и не выполнила второй этап - не сложились пазлы...

    ОтветитьУдалить
  14. Салфетка великолепна, как и дизайны вышивок, по схемам которых мы делаем свои миниатюры. Спасибо, Наташа и примите наш второй этап:
    http://kraft-go-round.blogspot.ru/2013/03/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
  15. Представляю , как будет уютно чайку попить ! И чай бодрит , и глаз радуется !
    Отдельное спасибо за схемку !

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, чайный коврик необычный))) очень интересное сочетание вышивки, вьюнка и тканей)))

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!