суббота, 16 февраля 2013 г.

Покраска канвы

 
Не знаю, как вас, но меня тема покраски канвы волнует чрезвычайно, тем более что на фабричную цветную канву цены ой-ой (импортную), а цвета изумительные. Что же делать, когда хочется красивой и необычной основы для вышивки? Красить, не дожидаясь пока нам ее подарят))))))))
И вот к этому еще и наш проект дизайнерский, который требует разных тканей для оформления, словом, я полезла в архивы и достала свои фото с опытами, как я красила канву еще летом.
Итак, это не просто цветочки бархатцев для украшения лежат на фото, это и есть мой краситель. Вернее, во множественном числе: каждый сорт бархатцев давал свой оттенок, и ромашка аптечная тоже.
Варила просто в кастрюльке:
И немного фото разных, поскольку день был не очень, да и цветопередача мониторов у всех разная. В принципе, чем темнее цветок, тем темнее цвет получался. Из ромашки получилась слоновая кость, очень приятная, только в следующий раз надо одних цветочков нарвать, без зелени.



 Желтый цветок дал немного ядовитый цвет, этот кусочек так и лежит неиспользованным до сих пор. Думаю, надо было его чаем пригасить немного, чтобы яркость ушла. На фото он сверху.
Такие были летние эксперименты. В этом году хочу заготовить разноцветной канвы побольше, чтобы не ломать голову над новым проектом, а раз, заветный мешок открыл, а там... раздолье для творчества))))
А буквально на днях гостила у мамы. У мам ведь знаете, все время что-то припасено вкусненькое, вот и меня побаловали черничным вареньем, да еще с собой отлили крохотную баночку для опытов (выклянчила)))))) Черника же известный краситель!
Фото оставляет желать лучшего, но три куска лежат на белой канве и разница видна, я думаю. Сразу под баночкой кусок, который красила первым и уже в кастюльку с канвой добавила пару ложек варенья. Он то и приобрел наиболее заметный оттенок, остальные стали просто серого цвета, так, никакого, если можно сказать. А верхний меня порадовал, уже знаю, куда его использую))))
И сразу решила шелуху использовать (мама мне тоже насобирала в пакетик))))), варила довольно долго, все цвет очень ярким казался. Но потом прогладила и ничего вроде. Специально фото со вспышкой и без.
 И вообще, на все это крашение меня сподвиг сайт Naturally Dyeing, хоть и на английском, но фото даны сразу с травками и цветочками, какие вета получаются. Уже написала себе список, какими травами буду красить))) Блог немного странный. без списка тегов, но можно просто листать по месяцам. 

17 комментариев:

  1. Наташа, как интересно! Надо будет летом опробовать :-) А ты после крашения ничем не закрепляешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно как! Надо будет запомнить..

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ! С луковой шелухой обалденная идея! А то, мы только яйца на Пасху так красим, а вот для окрашивания канвы - "ни в жиззззь не додумалась бы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это потому. что ты не вышиваешь))))) Идея давнишняя)))

      Удалить
  4. А еще можно попробовать красить чаем каркадэ - получится розовато- сиреневый цвет. А если к нему добавить соды, то голубой ))). А куркума дает ярко- желтый, цыплячий. Еще, говорят, листья березы дают желтый цвет, но я не пробовала. Однажды красила канву под маленькую вышивку маяка просто акриловой краской. Развела пожиже и плкрасила с переходом цвета. Высушила, прогладила утюгом. Держится насмерть))) мне кажется , что если еще по мокрому добавить клякс или каких- нибудь веточек, звездочек, сердечек, то должно хорошо получиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да)))) Для экспериментов поле непаханное))) Куркумой пробовала, но что-то не получилось, помню... А за каркаде завтра зайду))) Спасибо!

      Удалить
  5. идея замечательная.
    мне как раз нужна канва голубого цвета с разводами.

    ОтветитьУдалить
  6. Желтый цвет ещё можно получить если прокипятить с веточками яблони, кажется. Но идея сама по себе классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо, буду пробовать весной!

      Удалить
  7. Здорово)))Спасибо!!! Девчёнки,ещё красят йодом,зелёнкой, фукорцином и марганцовкой),во ,я сама недавно узнала об этом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фуркоцином пробовала, ярковато, тут же опускала в чай, тогда хорошо получилось. Делала новогодний пинкип. Фото не очень, но тон виден. В реальности здорово смотрится. http://podruzki-rukodelnitsi.blogspot.ru/2012/11/mistery-christmas-sal-1.html

      Удалить
    2. Классно! Хорошо знать о разных методах покраски,нужная информация)))))Спасибо!

      Удалить
  8. Спасибо за очень полезную информацию. Надо сразу провести домашние опыты по окрашиванию. Главное, чтобы кошачья шерсть не пострадала.

    ОтветитьУдалить
  9. вот это дааа!!! правда, очень интересно... надо тоже попробовать покрасить..спасибо за подсказки!!!

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!