понедельник, 27 февраля 2012 г.

Проект длинною в год. Март!


Мартовская бискорню представляется досрочно в связи с предвыставочными хлопотами))

Наш уникальный парад продолжает ягодка с интересным горьковатым вкусом – брусника. 


Поскольку я – человек, выросший в другой стране и с пионерским галстуком на шее, то брусника ассоциируется у меня именно с тем временем. Во время летних каникул с родителями я узжала отдыхать на о. Вилье, в такую глушь, где и сегодня местами еще нет электричества. Рыбалка, грибы, комары, словом, все прелести дикой жизни на природе. Дополняли эту картину пять старых потеменевших от времени домов, уцелевших после войны. На остальных местах оставался либо фундамент, либо остатки печей. Но больше всего меня, городского жителя, поражал лес. Помимо того, что именно там я получила свое натуралистическое образование по флоре и фауне средней полосы, лес был местом ожесточенных сражений во время войны, и холмики землянок с черными входами, напоминавшими норы, поросшие мхом окопы, ржавая колючая проволока под ногами – все это было перед глазами, стоило зайти в лес. И вот между окопами среди мха были заросли черники, а чуть на солненых местечках – брусничные поляны.

Конечно, мы собирали ягоды и увозили черничное варенье в Москву, но вот что делать с брусникой мама совершенно не знала, да и было ее всегда на порядок меньше других ягод. Поэтому бруснику мы отдавали двум бабушкам – единственным коренным жительницам деревни Колышкино. В середине лета, когда приезжали немногочисленные туристы, отмечали праздник деревни, и бабушки пекли пироги с нашими ягодами. Мне казалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела, хотя тесто было серое из самой простой муки (приблизительно как советсткие макароны), чай с диким малиновым листом и запах луговых трав вокруг... 

Кому-то могут показаться нерадостными мои воспоминания, и, признаюсь честно, возвращаясь мыслями в тот лес, у меня до сих пор мурашки пробегают. Однако никакой другой брусники у меня в жизни не было, да и не променяла бы я ее ни на какие другие воспоминания. Поэтому желаю, чтобы у вас брусника ассоциировалась только с радостной веселой бискорню, которую вы сотворите.

А когда рассматривала фото брусники в интернете, поиск выдал мне интересную коллекцию марок, выпущенных в далеком 1964 году. Она как раз соответствует нашей теме совместника. Художник серии – В. Завьялов. Марки были выпущены огромными тиражами: клюква – 6 млн. шт., черника – 5 млн. шт., рябина – 5 млн. шт., ежевика – 4 млн. шт., брусника – 4 млн. шт. Каких только совпадений не бывает в этом мире.




Думаю, что мартовская кривулька получилась довольно веселой. Бискорню насмотрелась на ваши творения и потребовала украшений)) Поскольку за бисером никак не дойду, сделала такие толстенькие кисточки, похожие на ягодки.
Схемки здесь.  Работы участников находятся в этом сообщении.
Free charts are here.

10 комментариев:

  1. Спасибо за волнительный рассказ, сразу свои детские каникулы в селе у бабушки вспомнились!!! Мартовская бискорню выглядит очень нежно!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, очень интересно было почитать твои воспоминания. И брусничная бискорню действительно веселенькая :) Удачной выставки!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа! Спасибо за рассказ о бруснике! А моё воспоминание о бруснике - "хмельное"
    Вы знаете, что брусника, которую не съели местные жители, туристы или птицы остаётся зимовать под снегом? Прям, как клюква!
    Так вот, если Вам повезёт найти такую, "перезимовавшую", бруснику в летнем лесу - попробуйте! Не пожалеете! Ягодки с виду невзрачные, сморщенные и пожухлые, но вкус!!! - необыкновенно пряный, терпкий, ударяющий в голову, как хороший портвейн!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за увлекательный рассказ.Пусть выставочные хлопоты принесут вам удовлетворение и удачу!
    Брусничка лакомая ягодка и очень полезная. Пойду скорей вышивать.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, принимай мою бруснику в компанию :) http://yatchuk.blogspot.com/2012/03/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  6. Очень понравился рассказ. А от марок в восторге. Надо же какие раньше были марки. В детстве я их собирала, но таких не видела)))
    Вот моя брусника
    http://langibrode.blogspot.com/2012/03/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, большой привет!!!
    У меня поспела брусничка!
    http://magis-magis200907.blogspot.com/2012/03/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  8. у меня готово :)
    http://alenannov.blogspot.com/2012/03/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить

Всегда рада вашим комментариям!