воскресенье, 29 января 2012 г.

Вышивка помогает выживать...

Вчера утром на радиостанции "Эхо Москвы" слушала передачу "Музейные палаты", которая была посвящена проекту Сахаровского центра "История советского быта: рукоделие в ГУЛАГе и на воле". Проект имеет интересный формат. Из запасников центра на определенную тему отбираются экспонаты и выставляются на один вечер. Как правило, экспонаты увязываются с актуальными проблемами современности, которые поднимает приглашенный лектор. В течение 2 часов проходит лекция-диалог. Вечер 27 января 2012 года был посвящен теме "Рукоделие узников ГУЛАГа и спецпереселенцев", а лектор Анастасия Аладжалова, историк моды, прочитала лекцию "Рукоделие в СССР: хобби или необходимость"


Привожу выдержки из передачи, а кто хочет прослушать ее целиком, может сделать это на Эхо Москвы. По ссылке загрузится передача.

Вышивка - это не только развлечение, как многие думают сегодня. Оказывается, вышивка помогла многим женщинам выжить и не сломаться духом в тяжелейших жизненных ситуациях.
Лагерное рукоделие служило средством пережить трагедию выживания женщин в таком ужасном месте заключения, как ГУЛАГ.
Самое интересное, что в представленных на проекте экспонатах большую часть составляли не готовые изделия, а учебные образцы узоров вышивок. Следует сделать акцент именно на слове "учебные", потому что целью женщин была не вышивка готовой салфетки, для этого у них просто не было материалов, а возможность именно научиться красивому узору, чтобы на воле украсить этими узорами рубашку мужу или детские вещи. Женщины, получавшие огромные срока, как жены врагов народа, все равно верили, что они выйдут, и у них будет нормальная жизнь, семьи, дети. Они готовились к этой новой жизни, вышивая на крошечных обычных лоскутках ткани незамысловатые крестики обычными катушечными нитками. Использовались остатки материалов со швейных производств, которые можно было взять не опасаясь наказания.
Слушая передачу, я задумалась, как интересно устроена человеческая психика. Выходя на волю и возвращаясь домой, женщины привозили с собой эти лоскутки. И привозили они не память об ужасе, которого там было предостаточно, а надежду на будущую нормальную жизнь. Все плохое память старается заместить хорошими воспоминаниями, чтобы человек ЖИЛ.
Конечно, условия содержания были различными, и если кому-то удавалось сделать какой-то рукодельный сувенир для членов семьи, прежде всего, для детей, то такую возможность женщины использовали. Несмотря ни на что они хотели оставаться матерями.
Поразил меня и еще один факт. Вышивка относится к аристократическому виду рукоделия по сравнению с обычным шитьем, поскольку это украшение одежды, а не изготовление самой одежды. Занятие заключенными женщинами вышивкой - это как вызов всему советскому режиму, главной задачей которого было - сломить в человеке личность. Женщин опускали все ниже и ниже, как в моральном, так и физическом смыслах, а они оставались аристократками духа, и через это сохранялись как личности.
Эти кусочки материи стали для многих связующим звеном между двумя мирами - миром, где они жили, и миром, куда они выходили.

Проект этот в Сахаровском центре не закончен и будет продолжаться. Календарь мероприятий можно смотреть здесь.

2 комментария:

Всегда рада вашим комментариям!